Вирус клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит – очень опасное заболевание вирусного характера, в результате которого происходит поражение нервных клеток. Источником заражения служит иксидовый таежный клещ, более известный, как энцефалитный. Кроме того, заразиться этим недугом можно при употреблении сырого молока от больного энцефалитом животного. Максимальное количество случаев заражения фиксируется в весенне-летний период, что связано с биологической активностью насекомого в это время.

Симптомы энцефалита

Инкубационный период заболевания составляет 7-20 дней с момента попадания вируса в организм, которое произошло в результате клещевого укуса. Если заражению способствовало молоко больного животного, то не позднее 3-7 дней. В редких случаях возможно молниеносное проявление клещевого энцефалита. Еще реже инкубационный период может быть затяжным и длиться около 30 дней.

Во время латентного периода инфицирования, происходит размножение вируса в месте осуществления укуса, оседание его на стенках кишечника и проникновение в кровь, в результате чего, возбудитель разносится по всему организму. К основным симптомам проявления заболевания, которыми отличается начальная стадия недуга у взрослого человека, относят:

  • Резкое повышение температуры тела.
  • Сильный озноб.
  • Боль в мышцах, голове и пояснице.
  • Слабость в теле.
  • Состояние заторможенности.
  • Светобоязнь и боль в глазах.
  • Учащенное дыхание.
  • Снижение частоты пульса.
  • Покраснение кожи в области лица и шеи.
  • Тошнота и рвота.
  • Возникновение налета на языке.
  • В единичных случаях появляются судороги.

После того, как вирус доберется до головного мозга и начнется повреждение его клеток, у больного возникают признаки поражения ЦНС: мышечная слабость, потеря чувствительности кожи, чувство мурашек на коже.

Симптомы заболевания у ребенка такие же, как и у взрослого, но развиваются они намного быстрее и протекают в тяжелой форме. На фоне стремительного повышения температуры, у малышей часто появляются судороги.

Формы энцефалита и их особенности

Различают несколько форм энцефалита.

Лихорадочная

Данная форма заболевания развивается в том случае, когда вирусу не удается проникнуть в ткани головного мозга. При этом начало энцефалита можно перепутать с обычным гриппом: пациент жалуется на ломоту в теле, высокую температуру и озноб, тошноту и головную боль. Неврологические симптомы при данной форме слабо выражены и проявляются в виде незначительной ломоты в теле и мышечной боли.

В течение некоторого времени после выздоровления (обычно не дольше 1 месяца) возможны учащенное сердцебиение, мышечная слабость, повышенная потливость и отсутствие аппетита.

Менингиальная

Данная форма диагностируется чаще всего. При этом вирус попадает в ткани головного и спинного мозга. У пациента сразу же появляются классические симптомы энцефалита:

  • Сильная головная боль, способная усиливаться при любом движении.
  • Высокая температура тела.
  • Светобоязнь и нарушение четкости зрения.
  • Тошнота и рвота.
  • Мышечная слабость, вялость и чувство заторможенности реакции.

Через некоторое время к ним присоединяется ригидность – состояние, при котором сильно напрягаются мышцы затылка и голова опрокидывается назад. У больного повышается чувствительность кожных покровов и сильно напрягаются мышцы голени (человек не способен разогнуть ногу в колене).

Через 7-14 дней симптомы постепенно начинают угасать, но еще на протяжении 2-3 месяцев у больного сохраняется депрессивное состояние, светобоязнь и чувство заторможенности реакций.

Менингоэнцефалитическая

Для этой формы характерно повреждение клеток головного мозга. При этом симптомы будут зависеть от участка мозга, который оказался пораженным и размера повреждения.

На начальном этапе заболевания у человека появляются неврологические проявления недуга:

  1. Нарушение ориентации в пространстве.
  2. Нарушение мимики и координации движений.
  3. Возникают галлюцинации и бред.
  4. Происходит поражение лицевых мышц.
  5. Наблюдается помутнение сознания.
  6. Трясутся конечности.
  7. Нарушается сон.
  8. Проявлениями поражения лицевых мышц является невнятная речь, косоглазие, затрудненное глотание, ощущение двоения в глазах.

Менингоэнцефалит может быть очаговым и диффузным. При очаговой форме после судорог и припадков возникает мышечная слабость. В случае диффузной формы у больного происходит расстройство сознания, наблюдается мышечная слабость, проблемы с дыханием.

Полиомиелитическая

При этой форме происходит поражение исключительно тканей спинного мозга. В начале заболевания пациент испытывает сильную слабость и повышенную утомляемость. Через несколько дней начинаются сложности с движением, нарушается работа мимических мышц. Со временем  слабость распространяется  на конечности. На некоторых участках кожи может полностью отсутствовать чувствительность.

Больному сложно удерживать голову в нормальном положении и совершать движения конечностями. Возникает сильная боль в области шеи и руках. При этом объем мышц зрительно уменьшается.

Полирадикулоневритическая

В данном случае пораженными оказываются периферические нервы. К главным проявлениям этой формы относят:

  1. Чувство мурашек на коже.
  2. Боль в мышцах всего тела.
  3. Симптомы Вассермана – болезненность передней поверхности бедра при движении ногой.
  4. Симптомы Ласега – возникновение болевых ощущений в области седалищного нерва во время поднятия прямой ноги.

К осложнениям такой формы энцефалита относят паралич Ландри, который начинается с нижних конечностей, постепенно охватывая все туловище, руки и мышцы лица. При спазме мышц гортани может произойти остановка дыхания. Намного реже паралич начинается с плечевых мышц, продвигаясь по шеи, переходит на лицевые мышцы.

Двухволновая

Начинается такая форма с головокружения и резкого повышения температуры. Практически сразу начинается тошнота, рвота, нарушается аппетит и сон, наблюдаются болевые ощущения в конечностях. Через 3-7 дней симптомы могут затихнуть, но через 1-2 недели они вновь вернуться.

Вторая волна, как и первая, начинается внезапно и развивается молниеносно. При этом во время второй волны добавляются признаки другой формы энцефалита (чаще всего менингоэнцефалитической или менингеальной).

Для дополнительной информации рекомендуем посмотреть видео:

Диагностика

Прежде чем поставить диагноз клещевой энцефалит, врач рассмотрит 3 фактора:

  1. Симптомы, которые наблюдаются у пациента.
  2. Эпидемиологические данные, к которым относят: время года, факт укуса и была ли проведена вакцинация человека.
  3. Лабораторные исследования, которые заключаются в анализе крови и спинномозговой жидкости, а так же анализе извлеченного из кожи клеща.

Если есть подозрение на укус зараженного клеща, после его извлечения, рекомендуется ввести иммуноглобулин и сделать необходимые анализы. К основным методам диагностики относят:

  • Анализ жалоб.
  • Общий осмотр пациента.
  • Анализ крови на наличие вируса.
  • Иммуноферментный анализ, который определит количество антител в организме.
  • Биохимический анализ крови, который даст возможность определить степень и особенность поражений нервных клеток.

Лечение энцефалита

Основным лекарством препаратом, который всегда используют в случае укуса энцефалитного клеща, является введение иммуноглобулина, которое проводится в условиях стационара. Побочные действия у этого препарата практически отсутствуют, однако в случае клещевого энцефалита возможно проявление аллергической реакции, поэтому больному необходим контроль со сторону медицинского персонала.  Ввести иммуноглобулин нужно не позже 3 суток с того момента, как произошел укуса клеща. Вводят препарат внутримышечно. Количество введений зависит от формы недуга и того, насколько тяжело протекает энцефалит:

  • При лихорадочной форме он вводится ежедневно 3-5 дней.
  • При менингиальной форме – 5 дней инъекция проводится каждые 2 раза в сутки через равные промежутки времени.

Далее исходя из формы заболевания и тяжести его протекания, врач назначит:

  • Общеукрепляющее и дезинтоксикационное лечение.
  • Использование препаратов, направленных на уменьшение отечности тканей мозга.
  • Симптоматическую терапию, которая зависит от формы и течения заболевания.
  • Реанимационные мероприятия – использование кислородной маски, проведение искусственной вентиляции легких и т.д.

После выздоровление, человек должен находиться под неврологическим наблюдением в течение 3 лет.

Профилактика заболевания

Основная профилактика от клещевого энцефалита заключается в предупредительных мерах и проведении вакцинации. Предупредительные меры сводятся к использованию закрытой одежды и специальных средств, которые способны отпугивать клещей, а так же тщательном осмотре всех частей тела после прогулке в лесопарковой зоне.

Профилактика, включающая вакцинацию от клещевого энцефалита, может быть плановой и экстренной:

  • Плановая состоит в вакцинации специальными препаратами. Для этого потребуется трехкратное введение вакцины. Первые две инъекции вводятся с перерывом в 1 месяц. Последняя проводится через 1 год после второй прививки. После ее введения человек является защищенным на протяжении 3 лет. Чтобы поддерживать действие вакцины, рекомендуют проводить профилактическую прививку 1 раз в 3 года.
  • Экстренная профилактика состоит во введении противоклещевого иммуноглобулина в течение 3 дней после укуса. Позже препарат будет неэффективен.

В районах, где выявлен энцефалитный клещ, рекомендуется совмещать разные виды профилактики.

Также рекомендуем к прочтению статью о прививках от энцефалита.

Клещевой энцефалит может протекать, как обычное простудное заболевание и пройти незамеченным. Но бывают и случаи, когда он приводит к серьезным повреждениям нервной системы. Повторно заболеть им невозможно, так как после перенесенной болезни формируется стойкий иммунитет. Лучшим средствам профилактики против клещевого энцефалита является профилактическая прививка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *