Что такое Ку-лихорадка?

Лихорадка КУ – заболевание инфекционного происхождения, сопровождающееся поражением органов дыхательной системы и лихорадочными симптомами. Первые случаи заражения были зарегистрированы в Австралии. Ку-лихорадка распространена повсеместно и особенно часто поражает людей, контактирующих с животными – фермеров, селекционеров и т.д.

Возбудитель заболевания

Инфекция вызывается риккетсиями – микробами, представляющими особый класс бактерий. В организме человека микроорганизм может жить и развиваться только внутри клетки.

Возбудитель Ку-лихорадки отличается несколькими особенностями:

  1. Они отлично приспосабливаются к условиям окружающей среды.
  2. Самая распространенная форма микроорганизма – L – тип, при котором риккетсия не имеет собственной оболочки.
  3. Нередко обитают в продуктах питания, например, в молоке или масле.
  4. При кипячении бактерия погибает в течение 10 минут.
  5. На риккетсии не действуют ультрафиолетовые лучи и дезинфицирующие средства.

Инфекция распространяется с помощью животных, птиц и нескольких видов клещей. Следующее видео дает подробную характеристику бактериям, которые провоцируют заболевание, и информирует о путях их попадания в человеческий организм:

Пути передачи инфекции

Человек может заразиться Ку — лихорадкой не только от диких, но и от домашних животных. Отмечают следующие пути передачи риккетсий:

  1. Алиментарный. При употреблении зараженных продуктов питания – мяса, молока животных. К этому виду заражения относится инфицирование через воду при купании в открытых акваториях.
  2. Воздушно-пылевой. Возбудитель патологии проникает в организм человека при вдыхании воздуха с частичками бактерии.
  3. Контактный. Микроорганизм проникает к человеку через повреждения на коже или слизистые оболочки.
  4. Трансмиссивный. В редких ситуациях человек может заболеть Ку-лихорадкой из-за укусов насекомых.

Инфекция не передается от больного человека к здоровому, но были зафиксированы случаи внутриутробного заражения малыша от мамы.

Заражение происходит, как правило, в теплое время года – с ранней весны до поздней осени. Недуг поражает людей независимо от их возраста и половой принадлежности, но массовых вспышек заболевания зарегистрировано не было. Ку – лихорадка – достаточно редкое явление.

Симптомы заболевания

Симптомы недуга проявляются в зависимости от степени его развития. Инкубационный период длится от 3 – 25 дней, в редких случаях до 3 месяцев. В своем развитии заболевание проходит несколько стадий: начальный период, этап разгара и период ремиссии.

Начальный период

Болезни начинается с озноба и подъема температуры. Затем отмечается повышенное отделение, сильные головные боли, нарушение сна. Острое начало патологии характеризуется следующими признаками:

  • покраснением шеи и лица,
  • воспалением слизистой оболочки ротовой полоти;
  • рыхлостью миндалин;
  • сыпью на мягком небе.

При постепенном развитии патологии у больных отмечается бледность кожи и появление на ее поверхности розовых мелких пятен (в 4 % случаях всех заражений). Поражения дыхательных органов в начале недуга не наблюдается.

Период разгара

В данном периоде также наблюдается повышенная температура тела, которая может держаться до 8 дней. После этого больные отмечают вторую волну подъема температуры. Длительность лихорадки в таких случаях составляет до 3 недель.

Кроме этого, пациенты ощущают и другие симптомы заболевания:

  • повышение артериального давления;
  • аритмию;
  • кашель.

В периоде разгара проявляются признаки бронхита. Без своевременного лечения болезнь медленно переходит в пневмонию, характеризующуюся сильным сухим, а затем влажным кашлем с серо-гнойными отделяемыми массами. Иногда в мокроте могут присутствовать кровяные прожилки. Это говорит о поражении плевры.

Если Ку-лихорадка протекает с сильной интоксикацией, то больной может ощущать тошноту и резкое снижение аппетита. По этой причине у пострадавшего возникает нарушение пищеварения и чувство вздутия в животе. Язык больного напоминает язык зараженного тифом: он становится припухшим, грязно-серый по цвету.

Период реабилитации

Период характеризуется улучшением состояния больного. Постепенно у него исчезают все признаки Ку-лихорадки.

Помимо циклического развития, патология может проходить в хронической форме. В такой ситуации недуг может длиться от 1 месяца до 1 года и протекать на фоне незначительного подъема температуры (до 37,9 градуса) и инфильтрации легких.

Выявить Ку-лихорадку не возможно только по описанию признаков. Ведь  заболевание по клинической картине может быть схоже с гриппом, туберкулезом, бруцеллезом и т.д. Поэтому при диагностике патологии используются точные лабораторные исследования.

Недуг чаще всего протекает без осложнений. Но его тяжелые формы могут таить опасность для здоровья человека в будущем.

Диагностика

Постановка диагноза проводится с учетом формы патологии. Получить быстрый результат позволяют следующие анализы:

  • ПЦР крови или ее сыворотки;
  • бактериальный посев воспаленных тканей;
  • иммуногистохимия.

При острой форме течения болезни назначаются некоторые виды лабораторных исследований:

  • общий анализ крови, по которому определяется количество белых кровяных клеток;
  • печеночные пробы, для определения уровня щелочной фосфатазы;
  • время оседания эритроцитов;
  • анализ мочи на бактериальный посев.

При хронической форме недуга наблюдаются следующие результаты в анализе крови:

  • недостаточное количество гемоглобина;
  • повышенная скорость оседания эритроцитов;
  • креатин выше нормы.

Лечение

Средств, помогающих быстро и эффективно устранить возбудителя болезни – риккетсию – немного. Для профилактики рецидива лихорадки необходим длительный курс терапии. Чтобы предотвратить осложнения пациентам назначают противомикробные препараты, например, тетрациклин или доксициклин. Лекарства принимают не позднее 3 дней с момента появления первых признаков заболевания. В противном случае, терапия не даст заметного результата.

Выявить патологию на ранних стадиях бывает зачастую затруднительно. Поэтому схема лечения должна быть прописана с учетом клинической картины заболевания. При борьбе с инфекцией была доказана эффективность следующих препаратов фторхинолоновой группы – пефлоксана и офлоксацина.

Для длительной терапии (2 – 3 недели) чаще всего используют комбинацию медикаментозных средств – рифампицина и пефлоксацина. Макролиды (рокситромицин, эритромицин) менее эффективны чем доксициклин, кроме того их применение у детей до конца не изучено. Бесполезны в этой ситуации и бета-лактаминные противомикробные средства.

Зарегистрированы единичные случаи излечения от Ку-лихорадки с помощью цефтриаксона, хлорамфеникола и триметоприма. У больных гепатитом улучшение состояния было отмечено после назначения преднизола.

По результатам клинических исследований препарат гидроксихлорохин значительно сокращает длительность терапии без возможного риска рецидива патологии. Повторного развития заболевания не отметилось у пациентов, которым на протяжении 18 месяцев  назначали схему совместного приема гидроксихлорохина и доксициклина.

Профилактика

Лучший способ защиты от Ку-лихорадки – прививка. Процедура показана лицам, чья трудовая деятельность связана с животными. В основном вакцинацию проводят в экстренных случаях, но возможно и плановое проведение процедуры.

В России прививка от Ку-лихорадки проводится с использованием живой накожной вакцины – М-44 отечественного производства.  Препарат состоит из взвеси живых культур коксиелл Бернета, выведенных с помощью куриных эмбрионов. Прививка выпускается в форме ампул по 0,5 мл, идущими в комплекте с раствором для разведения – натрия хлоридом.

Прививку выполняют 1 раз в верхнюю треть плеча. Во время процедуры пациенту выполняют 3 насечки в форме креста длиной 8-10 мм. Затем в насечки втирается разведенная вакцина в дозировке 0,05 мл. Ревакцинацию выполняют тем же препаратом, не раньше чем через 12 месяцев после первой вакцинации.

После однократного введения прививки у человека через 3 — 4 недели формируется специфический иммунитет. Эффект от вакцинации продолжается не менее 12 месяцев.

Среди побочных эффектов процедуры отмечают – слабость в теле, головную боль, незначительный подъем температуры (до 37,5 градуса) и покраснение места инъекции. Неприятные симптомы исчезают на 3 – 4 день.

Вакцинацию от Ку-лихорадки запрещено проходить людям:

  • имеющим аллергические реакции на составляющие вакцины или куриный белок;
  • лицам, страдающим патологиями дыхательных путей;
  • людям, у которых систематически проявляются заболевания соединительных тканей.

Процедуру выполняют не ранее, чем через 30 дней после введения других прививок.

Заключение

Ку-лихорадка – инфекционная патология, которая характеризуется благоприятным прогнозом в большинстве случаев. Основная опасность болезни кроется в ее скрытном течении и трудности обнаружения на начальных этапах развития. Кроме того, возбудитель недуга устойчив и к меняющимся условиям окружающей среды, и ко многим группам препаратов. При несвоевременном лечении Ку-лихорадка грозит серьезными осложнениями – воспалением внутренних органов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *