Что вызывает менингококк?

Менингококковая инфекция несет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. По данным статистики каждый 10-й случай заражения заканчивается летальным исходом, а каждый 20-й ведет к инвалидности человека. Грамотная постановка диагноза и своевременное лечение позволяет спасти жизнь пациента и избежать серьезных осложнений после недуга.

Возбудитель заболевания

Причина патологии – бактерия neisseria meningitides. Ее размеры составляют от 0,6 до 1 мкм. Менингококки способны развиваться только при наличии человеческого или животного белка или определенной комбинации аминокислот. Возбудитель заболевания подразделяются на множество групп: A, B, C, X т. д.

Бактерия считается неустойчивой к условиям окружающей среды: она погибает при температуре +50 градусов в течение 5 мин, а при кипячении уничтожается за 20-30 секунд. Неустойчив менингококк и к низким температурам, воздействию ультрафиолетовых и солнечных лучей. Менингококки быстро уничтожаются с помощью дезинфицирующих средств.

Инкубационный период заболевания составляет 2 – 6 дней. Максимальное время с момента попадания менингококка в организм до возникновения первых симптомов – 10 дней.

Способы заражения и группы риска

Источник заражения инфекцией – больной человек. Патология чаще всего передается воздушно-капельным способом – при кашле, чихании или разговоре.

Источником заражения может быть человек — носитель данного вида бактерии, у которого отсутствуют признаки болезни.  Носители neisseria meningitides имеют стойкий иммунитет к данному штамму микроорганизмов, но представляют серьезную опасность для окружающих.

Высокий риск заболевания менингококком наблюдается у детей младше 5 лет, поскольку их иммунная система недостаточно сформирована. К группе риска также относятся лица 15 – 25 лет, а также курящие граждане, поскольку вредные привычки не лучшим образом сказываются на состоянии иммунной системы.

Наивысший пик заболевания наблюдается в межсезонье, когда человеческий организм уязвим перед ОРЗ.

Симптомы

Выделяют 2 формы недуга:

  1. Локализованную – носительство инфекции и назофарингит.
  2. Генерализованную – менингит, менингоккокцемия.

Локализованные формы

Клиническая картина недуга зависит от его конкретной формы. Например, менингококконосительство не проявляется какими-либо симптомами. Подтвердить наличие инфекции в организме можно только после бактериологического анализа носоглоточной слизи.

Острый назофарингит считается одной из наиболее легких форм менинкоккковой инфекции. Заболевание протекает с повышением температуры до 39 градусов и признаками интоксикации организма – слабостью в теле, головокружением. Назофарингит имеет характерные симптомы:

  • сухость во рту;
  • отечность слизистых носоглотки;
  • увеличение лимфатических узлов.

Недуг длится до 3 дней и в большинстве случаев проходит без осложнений. Увеличение лимфоузлов может наблюдаться еще 2 недели после перенесенной патологии.

Генерализованные формы

При менингите наблюдается иная клиническая картина:

  • сильные головные боли, от которых невозможно избавиться с помощью лекарств;
  • спазмы в шее и спине;
  • боязнь яркого освещения;
  • судорожный синдром.

При такой форме заболевания, как менингококкоцемия, отмечаются следующие симптомы:

  • лихорадка, сопровождающаяся подъемом температуры до 40 градусов и похолоданием конечностей;
  • ломота в костях и мышцах;
  • учащенное дыхание;
  • бледность кожи;
  • расстройство стула;
  • высыпания на коже.

Вначале сыпь представляет собой бледно-розовые пятна, размером не более 10 мм в диаметре. Затем образования превращаются в ярко-красные высыпания, охватывающие ягодицы, ноги и туловище больного.

Особенности протекания болезни у детей

Менингококковая инфекция у детей в большинстве случаев протекает по классической схеме. Но имеются некоторые отличительные черты.

  1. При инфекционной патологии у детей чаще, чем у взрослых наблюдается тошнота или рвота.
  2. В начале недуга у малышей наблюдается повышенное возбуждение нервной системы.
  3. При менингите дети принимают неестественные позы – запрокидывают голову назад, скрещивают руки на груди, сгибают ноги в коленях.
  4. Менингит у детей сопровождается снижением артериального давления, чего не бывает у взрослых людей.
Патология у детей, вызванная менингококком характеризуется острым началом и тяжелыми симптомами.

Особенности протекания болезни у взрослых

Основной процент взрослых людей, страдающих от инфекционного заболевания – это лица моложе 30 лет. На развитие бактерии влияют не только вредные привычки человека, но и окружающая его среда. Причиной недуга может стать длительное пребывание человека в студенческом общежитии или казарме.

Бактериальное заболевание у взрослых также протекает с некоторыми особенностями.

  1. Заражению более подвержены лица мужского пола.
  2. Пожилые люди менее восприимчивы к инфекции, но многие из них являются бактерионосителями.

Клиническая картина недуга у взрослых зависит от возраста, в котором произошло заражение, и от общего состояния здоровья. Молодым людям без хронических патологий, легче справиться с инфекцией и перенести ее без возможных осложнений.

Быстро распознать менингококковую инфекцию поможет просмотр видео

Диагностика

Ранняя диагностика менингококковой инфекции имеет огромное значение для ее лечения. Ведь заболевание уже через 24 часа может  стать причиной летального исхода.  Если нет времени на проведение анализов, специалист ставит первичный диагноз на основе клинической картины заболевания и опроса пациента. Во время опроса выявляется наличие контакта пациента с зараженными лицами, уточняются симптомы болезни, а также отслеживается динамика развития инфекции.

Первичный диагноз подтверждается или опровергается с помощью лабораторных исследований, проводимых в условиях стационара. Они включают в себя:

  • спинную пункцию;
  • общий анализ мочи;
  • бактериоскопия;
  • посев отделяемого из носоглотки;
  • серологическое исследование крови.

Дополнительно пациенту назначается консультация отоларинголога, окулиста и невролога. Для исключения осложнений менингококковой инфекции некоторым больным делают УЗИ головного мозга.

Особенности лечения

При проявлении признаков инфекции необходимо сразу же вызвать скорую помощь, а до ее приезда начать домашнее лечение.

Если у больного наблюдается высокая температура, ему дают жаропонижающие препараты, например, Парацетамол и антигистаминные средства – Супрастин, Зиртек, Зодак. При выраженных симптомах интоксикации человеку делают инъекцию Преднизола внутримышечно. Если госпитализация пострадавшего произошла в течение часа с момента возникновения признаков патологии, то антибиотики ему не дают. В противном случае человеку вводят внутримышечно Левомицетина сукцинат в подходящей дозировке.

Больного госпитализируют в инфекционное отделение, а при тяжелых формах менингококковой инфекции – в палату интенсивного лечения. Для борьбы с недугом чаще всего используются противомикробные препараты пенициллинового ряда, например, Бензилпенициллин. Не рекомендуется совмещать введение этого препарата с приемом или инъекциями других антибиотиков. Комбинированная терапия допускается только при развитии гнойных осложнений – остеомиелита, пневмонии.

Если пациент   плохо переносит компоненты Бензилпенницилина, ему назначается Левомицетин, Цефтриаксон .  Левомицетин считается наиболее эффективным при лечении менингококковой инфекции препаратом, после пенициллинов.  Инъекции Левомицетина при тяжелых формах недуга выполняются в эпидуральное пространство.

При введении в организм человека пенициллинов менингококки погибают очень быстро, выделяя огромное количество токсинов. Чтобы у пациента не возникло токсического шока, ему назначают следующие средства для внутривенного введения:

  • раствор Рингера;
  • плазмозаменители;
  • 10% раствор глюкозы.

Симптоматическое лечение включает в себя прием следующих медикаментозных средств:

  • противосудорожных препаратов;
  • лекарств, поддерживающих работу сердца – Кордиамин;
  • мочегонных лекарств – Лазикс;
  • витаминов группы С и В.

Чтобы предотвратить кислородное голодание мозга, пострадавшему прикладывают к голове сухой лед. Если у пациента при заболевании наблюдается нарушение дыхания, то его подключают к аппарату искусственного питания.

Как защититься от болезни?

Профилактика патологии может быть специфической и не специфической. К первому типу профилактики относится вакцинация. Она проводится в следующих случаях:

  • при вспышках эпидемии менингококковой инфекции в отдельном регионе;
  • перед путешествием в опасные по заболеванию регионы;
  • если детском закрытом коллективе отмечено несколько случаев заражения патологией.

Для прививания людей используются следующие препараты:

  1. Французская вакцина МЕНИНГО А+С.
  2. Бельгийская вакцина Менцевакс ACWY.

К мерам неспецифической профилактики относятся те же самые процедуры, что и для другой инфекции, передающейся по воздуху:

  • укрепление иммунитета;
  • ношение масок;
  • изоляция больного в отдельное помещение;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • проветривание помещения и проведение ежедневных влажных уборок.

Заключение

Менингококковая инфекция в ряде случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому при появлении первых признаков патологии необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Чтобы снизить риск заражения инфекцией, необходимо устранить предрасполагающие факторы – вредные привычки и долгое пребывание в многолюдных местах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *