Эпидемический паротит (свинка)

Паротит (свинка) – патология вирусной природы, поражающая нервную систему и железы человеческого организма. Заболевание легко предается от зараженного человека здоровому, но не распространяется на животных. Угрозу заражения больной представляет в первые несколько дней с момента внедрения вируса в организм и еще 5 – 6 дней после появления характерных признаков недуга.

Общая информация

Возбудитель свинки распространяется воздушно – капельным способом, однако не исключена его передача бытовым путем, например, через личные вещи больного. Вирус попадает на слизистую носоглотки, вызывая отек железистых структур. После этого микроорганизм проникает в кровоток и распространяется по внутренним органам.

Эпидемический паротит возникает из-за внедрения в кровоток человека патогенного микроорганизма, содержащего парамоксовирус. Возбудитель свинки быстро погибает под воздействием ультрафиолетового света и дезинфекционных средств. От инфекции чаще всего страдают дети. Мужчины болеют паротитом в 1,5 раза чаще, чем представительницы прекрасного пола.

У  85% взрослых людей в крови обнаруживаются антитела к парамоксовирусу. Это указывает на значимость распространения инфекции. Болезнь в своем развитии проходит несколько этапов, которым предшествует инкубационный период. Его длительность в среднем составляет 2 – 3 недели.

Симптомы заболевания

Возбудитель недуга, попадая в кровь, сосредотачивается в железистых структурах, а также в клетках ЦНС. Через 12 дней после заражения появляются характерные признаки свинки. У детей отмечается:

  • высокая температура;
  • отек околоушных областей;
  • сухость во рту;
  • расстройство ЖКТ;
  • воспаление подчелюстных желез.

Лицо больного раздувается, особенно в подбородочной и ушной зоне. У мальчиков старшего возраста патологический процесс распространяется на яички и простату. При свинке область мошонки становится отекшей и горячей на ощупь. У девочек заболевание затрагивает яичники.

Патология может проявляться в атипичной форме и проходить бессимптомно. Скрытая форма свинки протекает без воспаления слюнных желез и резкого подъема температуры.

Заболевание в остром периоде у взрослых проявляется:

  • болями в околоушной зоне;
  • ознобом;
  • ломкой суставов;
  • лихорадкой;
  • бессонницей;
  • слабостью в теле.

У всех пациентов отмечается двухстороннее поражение железистых структур. Дискомфорт в воспаленных железах особенно сильно ощущается ночью. Сильный болевой симптом мучает пациента 3 – 4 дня и исчезает полностью через неделю.

Лечение

Лечение паротита, протекающего в неосложненной форме, осуществляется дома. Больным необходимо находиться в постели до исчезновения симптомов патологии. Терапия тяжелых форм свинки проходит в медицинских учреждениях под контролем нескольких специалистов: инфекциониста, эндокринолога, невролога и отоларинголога.

Действенного лечения, направленного на борьбу с вирусом паротита, не существует. Особое внимание при проведении лечебных мероприятий отводят устранению симптомов заболевания и снижению болевого синдрома.

В целом терапия свинки делится на несколько этапов:

  • следование режиму;
  • диета;
  • прием медикаментов.

Соблюдение режима

Даже при легких формах паротита больной не должен выходить из дома в течение 10 дней. Это время может увеличиваться в зависимости от самочувствия пациента. Больному нельзя переохлаждаться, испытывать физические и моральные нагрузки. Несоблюдение этого правила приводит к развитию серьезных осложнений.

Диета

Правильно питания во время заболевания придерживаются для предотвращения панкреатита. Суть диеты заключается в следовании нескольким принципам:

  • потребление низкокалорийных продуктов;
  • частый прием пищи небольшими дозами;
  • потребление достаточного количества жидкости – не менее 2 литров за сутки.

Предпочтение отдается легко перевариваемым блюдам. Это позволяет снизить нагрузку на желудок. В таблице приведен список запрещенных и рекомендуемых продуктов при паротите.

Рекомендуемые блюда Продукты с ограниченным потреблением Запрещенные блюда
нежирное мясо;
речная рыба;
овощи;
крупы;
макароны;
кисломолочные продукты;
супы на втором бульоне.
сливочное масло – не больше 50г в сутки;
яйца – не чаще 2 раз в неделю;
сыр;
колбаса;
икра.
специи;
алкогольные напитки;
кондитерские изделия;
консервация;
копчености;
редис, чеснок, лук;
жирные сорта мяса;
свежий хлеб.

Прием медикаментов

Своевременная медикаментозная терапия позволяет избежать последствий свинки. Самолечение недопустимо из-за имеющегося риска осложнений. Нельзя прикладывать теплые компрессы к пораженным областям тела.

При паротите назначаются следующие виды препаратов:

  1. Средства с противовоспалительным действием – Ибупрофен, Найз, Диклофенак. Они сбивают высокую температуру и позволяют уменьшить отек в воспаленных областях.
  2. Кортикостероиды – Преднизол, Дексаметазон.
  3. Антигистаминные лекарства – Тавегил, Зодак, Зиртек. Помогают снизить реакцию иммунитета на попадание в организм патогенного микроорганизма.
  4. Анальгетики – Пенталгин, Баралгин. Средства помогают бороться с выраженными болевыми симптомами паротита.
  5. Ферменты – Креон, Мезим, Панкреатин.
Больным паротитом назначают физиотерапевтические процедуры – ультрафиолетовое облучение носоглотки, электрофорез интерферона, УВЧ, инфракрасное облучение слюнных желез.

Осложнения

Последствия заболевания проявляются в зависимости от пораженного органа. При вовлечении в патологический процесс органов пищеварения может развиться:

  • повышение уровня сахара в крови;
  • воспаление поджелудочной железы (наблюдается у половины всех зараженных пациентов);
  • диарея или запор.

У 70% мужчин после инфекционного недуга развивается орхит – воспаление яичка. У взрослых мужчин и подростков заболевание встречается чаще, чем у мальчиков младше 11 лет. Острое течение орхита наблюдается с 3 по 10 день свинки.

Кроме того, у мужчин может возникнуть простатит, сопровождающийся усилением боли при мочеиспускании или дефекации. Патология диагностируется при помощи пальпации – ощупывании увеличенной предстательной железы через толстую кишку.

У девочек подросткового возраста после свинки иногда прогрессирует оофорит – патология женских половых органов. Недуг сопровождается спазмами в нижней части живота и лихорадочным симптомом. Признаки болезни исчезают максимум через 7 дней.  Оофорит редко переходит в хроническую форму.

Мастит, как осложнение свинки, наблюдается у пациентов не зависимо от их половой принадлежности. Его течение сопровождается лихорадочным состоянием, уплотнением грудей и их болезненностью при пальпации. Обычно мастит проходит самостоятельно через 3 – 4 дня.

Среди редких последствий свинки следует отметить тиреодит – поражение щитовидной железы. Характерные для тиреодита симптомы — повышение температуры, потливость, болезненность шейных лимфоузлов.

Возбудитель свинки может распространяться на внутренние органы и ЦНС. При поражении нервной системы возникает серозный менингит (у детей 3 – 9 лет) или менингоэнцефалит (у малышей до 6 лет).

Более подробно о симптомах паротита и его возможных осложнениях рассказано в следующем видео:

Профилактика

Основное правило профилактики – изоляция больного в отдельное помещение на 9-10 дней. Кроме этого, всем детям показана прививка от свинки. Вакцинация от паротита считается наиболее эффективным способом профилактики заболевания. Прививание может проводиться по национальному и экстренному графику.

По календарю первая прививка от паротита вводится ребенку в 12 месяцев. При наличии противопоказаний иммунизацию откладывают до 18 месяцев. Считается, что именно в это время организм ребенка способен эффективно выработать антитела на ввод ослабленного вируса.

Для 100% защиты от паротита недостаточно однократного введения препарата – необходима ревакцинация.

Повторный ввод вакцины осуществляется при достижении ребенком 6 лет, но не позже этого возраста. Если первая прививка была сделана ребенку позднее 18 месячного возраста, то повторная иммунизация проводится через год.

Можно прививать подростков и детей старше года, если ранее они не проходили вакцинацию. Прививка от паротита особенно важна для незащищенных подростков, поскольку у них заболевание чаще всего протекает с серьезными осложнениями.

Инъекцию препарата выполняют в дозировке 0,5 мл в наружную сторону бедра или под лопатку. Прививание от свинки выполняется следующими препаратами:

  • живой вакциной от паротита (Россия);
  • живой паротитно-коревой вакциной (Россия);
  • трехкомпонентной вакциной от кори, краснухи и паротита (США);
  • вакциной «Приорикс» (Бельгия).

На территории России в большинстве случаев используют живую паротитно-коревую прививку, которую хранят в защищенном от света месте при температуре 4 – 8 градусов.

Эпидемический паротит возникает из-за внедрения в организм одного типа возбудителя. Не всегда легкое течение заболевания свидетельствует об отсутствии осложнений в будущем. Своевременная диагностика недуга и его грамотное лечение позволит снизить риск непоправимых последствий, а плановая вакцинация поможет вовсе избежать паротита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *