Информация о столбняке

Столбняк является инфекционной болезнью, поражающей нервную систему человека. Заболевание отличается тяжелым течением и долгим восстановительным периодом. Инфекции подвержены люди всех возрастов. Как же обезопасить себя и близких от возможного заражения?

Общая информация о болезни

Столбняк – тяжелое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека. Возбудителем болезни является Clostridium tetani. Эта бактерия относится к анаэробам – организмам, обитающим в бескислородной среде.

Возбудители столбняка живут в кишечнике травоядных животных, птиц и даже человека, но не выдают себя никакими симптомами и обычно не приносят вреда хозяину. Однако если на слизистой оболочке кишечника образовалось повреждение, бактерии могут через него проникнуть в кровь и вызвать столбняк.

Во внешнюю среду микроорганизмы попадают с фекалиями и образуют споры – шарообразные вздутия на одном из концов палочки. В таком состоянии возбудитель столбняка может прожить в почве свыше 10 лет.

Заражение человека происходит при попадании спор на раны или поврежденные слизистые. Споры возбудителя выживают длительное время не только в почве, но и на поверхности предметов и в воде. Поэтому причиной заражения столбняком может быть любое загрязнение раны или слизистой.

Столбняком можно заразиться даже через маленькую ранку, занозу или царапину.

Больной человек не является заразным для других, так как инфекция не распространяется воздушно-капельным путем.

Первые признаки

Инкубационный период при заражении столбняком составляет от 2 до 30 дней, при этом наблюдается закономерность: чем длительнее скрытая фаза заболевания, тем легче проходит острая стадия. Первыми признаками столбняка являются:

  1. Тупая, ноющая боль в области раны (часто уже зажившей), через которую возбудитель проник в организм;
  2. Напряжение мышц челюстей, рта и глотки: больному тяжело жевать, говорить и глотать пищу;
  3. Общее недомогание и головная боль;
  4. Напряжение и подергивание мышц в области раны.

Эти признаки могут появиться за 2-3 дня до начала заболевания, но чаще продромальный период отсутствует и болезнь начинается неожиданно.

Симптомы болезни

Заболевание всегда начинается в острой форме и проявляется в характерных симптомах:

  • Судорожное напряжение (тризм) челюстных мышц, из-за которого больной не может открывать рот;
  • Напряжение мимических мышц. Возникает так называемая сардоническая улыбка: глаза больного прищурены, лоб сморщен, рот растянут в неестественную улыбку;
  • Дисфалгия (нарушение глотания).

По мере развития болезни судорожное напряжение охватывает все мышцы тела и конечностей, кроме кистей и стоп. Из-за гипертонуса скелетной мускулатуры добавляются новые симптомы:

  • Поверхностное и учащенное дыхание из-за спазма межреберных мышц;
  • Нарушение дефекации и мочеиспускания;
  • При любом раздражении (яркий свет, шум, прикосновение к больному) могут возникнуть тетанические судороги – очень сильное, мучительное напряжение мускулатуры. Судороги могут повторяться несколько раз в час (при тяжелой форме);
  • Повышенная потливость;
  • Высокая или субфебрильная (в легких случаях) температура;
  • Мучительная бессонница из-за болезненных судорог и напряжения мышц;
  • В тяжелых случаях – опистотонус: больной запрокидывает голову и прогибается в пояснице, удерживая тело на затылке и пятках.

Во время болезни сознание больного остается ясным, что усиливает его страдания. Самыми тяжелыми и опасными для жизни являются 7-10 день заболевания: в это время симптомы достигают максимума и возможен летальный исход. После 12-14 дня начинается выздоровление: приступы судорог становятся короче и интервал между ними увеличивается, напряжение мышц постепенно ослабевает. Клинические симптомы пропадают спустя 3-4 недели после начала заболевания, но полное выздоровление наступает только через полтора – два месяца.

Осложнения

Из-за гипертонуса мышц возможны нарушения работы внутренних органов и травмы, поэтому болезнь редко протекает без побочных действий. К ранним осложнениям, которые возникают во время болезни, относятся:

  • Переломы костей, разрывы мышц и сухожилий, вывихи суставов при судорогах;
  • Нарушения работы сердца вплоть до паралича сердечной мышцы или инфаркта миокарда;
  • Бронхиты и воспаление легких в случае занесения вторичной инфекции;
  • Остановка дыхания из-за напряжения глотки, диафрагмы и межреберных мышц.

Эти осложнения возникают в острой фазе заболевания и могут привести к смерти больного, если ему не будет оказана экстренная помощь.

К поздним последствиям, которые проявляются в восстановительный период, относятся:

  • Болезненность и слабость в мышцах;
  • Плохая подвижность в суставах;
  • Сколиоз (искривление позвоночника);
  • Боли в области сердца, нарушения сердечного ритма;
  • Параличи затылочных и лицевых нервов.

Для избавления от этих осложнений требуется длительное лечение. Иногда сколиоз и нарушения работы сердца остаются на всю жизнь.

Лечение

Лечение проводится стационарно в отделении интенсивной терапии. Больного помещают в отдельную палату и обеспечивают полный покой, так как малейший раздражитель может привести к приступу судорог. Для борьбы с возбудителем применяют лечебную сыворотку или иммуноглобулин. Чем раньше введены эти средства, тем выше эффект от лечения.

Столбнячный иммуноглобулин дороже, чем сыворотка, но эффективнее, так как имеет более долгий период распада и практически не вызывает аллергических реакций. Поэтому не стоит экономить на лечении.

Если заражение произошло через рану, ее вскрывают, тщательно обрабатывают и обкалывают сывороткой. Во избежание приступа судорог больному дают общий наркоз.

Для борьбы с симптомами столбняка применяется интенсивная терапия. Больному назначают противосудорожные и наркотические средства для предотвращения тетанических судорог, в случае внедрения вторичной инфекции – антибиотики. Из-за риска появления серьезных осложнений необходим постоянный контроль за состоянием всех жизненно важных органов.

Кормление осуществляют через желудочный зонд, в случае нарушения работы органов пищеварения – перинатально. Если мочеиспускание и дефекация невозможны, больному вводят катетер для выведения мочи и газоотводную трубку в прямую кишку.

Для поддержания общего состояния больного и уменьшения риска осложнений проводятся следующие меры:

  • Профилактика обезвоживания;
  • Борьба с пролежнями;
  • Применение жаропонижающих средств при высокой температуре;
  • Антикоагулянтная терапия для предотвращения образования тромбов.

После окончания острой стадии болезни проводят длительную восстановительную терапию.

Прогноз

Современная медицина позволяет справиться с болезнью и предотвратить появление осложнений, однако нельзя гарантировать выздоровление каждого больного. Примерно 10% людей, заболевших столбняком, погибают. В развивающихся странах, где медицина находится на невысоком уровне, смертность от столбняка достигает 80-90%. Факторами, значительно ухудшающими прогноз, являются:

  1. Тяжелая форма болезни с коротким инкубационным периодом и сильными симптомами;
  2. Несвоевременное обращение за медицинской помощью, игнорирование первых признаков;
  3. Детский и пожилой возраст.

Улучшают прогноз правильный уход за больным и раннее оказание первой помощи, поэтому при подозрении на столбняк необходимо срочно вызвать скорую.

Профилактика

Заражение столбняком можно предотвратить заранее, обезопасив себя от страшной болезни. Для этого нужно пройти полный курс вакцинации.

Детей прививают комплексной прививкой АКДС, которая защищает также от дифтерии и коклюша. Первый укол делают в 3 месяца, затем вакцинацию повторяют в 4.5 и 6 месяцев. Но иммунитет против столбняка сохраняется только 10 лет, поэтому для защиты от болезни необходима ревакцинация. Детям и подросткам ее проводят в 6-7 и 15-16 лет комплексной вакциной АДСМ, которая защищает от столбняка и дифтерии.

Более подробную информацию о прививках детей против столбняка можно узнать из видео:

К сожалению, многие взрослые не знают о том, что иммунитет к возбудителю столбняка является временным, и думают, что прививки, сделанные в детстве, защищают их всю жизнь. Но уже к 25-26 годам устойчивость к возбудителю пропадает. Поэтому взрослым необходимо проводить ревакцинацию каждые 9-10 лет.

У людей, переболевших столбняком, иммунитет не вырабатывается, поэтому им тоже необходима вакцинация для предотвращения повторного заражения.

Правильная обработка ран также является действенной мерой при профилактике столбняка. Каждое повреждение кожи, даже самое маленькое, необходимо дезинфицировать перекисью водорода или хлоргексидином. Если в ранку попала земля, грязная вода или иное загрязнение, а иммунитета к столбняку нет, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для введения иммуноглобулина, препятствующего развитию инфекции.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться со статьей о важности вакцинации от столбняка.

Заключение

Столбняк является опаснейшим заболеванием с тяжелым течением и серьезными последствиями. Но некоторые родители все равно боятся прививать своего ребенка, опасаясь побочных действий. Делать этого не следует, так как возможная негативная реакция на прививку не может перевесить риск для жизни в случае заражения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *