Симптомы туберкулеза

Туберкулез считается одной из древнейших форм заболевания, известных ранее, как чахотка. В наше время патология также имеет широкую распространенность. Ежегодно в мире регистрируется около 9 млн. случаев заражения.

Возбудитель заболевания и пути его распространения

Возбудитель патологии – туберкулезная палочка. Отличительной чертой бактерии является ее оболочка, которая защищает микроб от переменчивых условий окружающей среды и воздействия медикаментозных средств.

Туберкулезная палочка очень медленно развивается, поэтому диагностировать заболевание бывает трудно. Обычно микроорганизмы передаются по воздуху: при кашле, чихании и разговоре больного. При высыхании капель, содержащих компоненты туберкулезной палочки образуются еще более мелкие частицы, долго находящиеся в воздухе и не оседающие вниз под силой тяжести. Из воздуха возбудитель патологии проникает на слизистые носоглотки человека и в его дыхательные пути.

Вероятность заражения зависит от продолжительности контакта с больным и формы патологии, которой он страдает. Так при общении с человеком, больным туберкулезом легких, риск подхватить недуг многократно возрастает.

Не всегда, попадая в легкие, бактерии становятся причиной туберкулеза. Риск развития патологии зависит от состояния иммунной системы человека, а также от его индивидуальной чувствительности к тому или иному виду микроорганизмов. На вероятность заражения также влияет возраст человека: наибольшее количество случаев заболевания приходится на возрастную группу 25 – 35 лет.

Туберкулез активно развивается у лиц, страдающих инфекционными и хроническими патологиями:

  • ВИЧ;
  • почечной недостаточностью;
  • сахарным диабетом;
  • онкологическими заболеваниями.

К категории риска по заражению туберкулезом относятся дети до 5 лет, люди, живущие в плохих бытовых условиях, лица пожилого возраста.

Виды туберкулеза

Различают несколько видов заболевания. Описание наиболее распространенных видов представлено в таблице.

Вид  заболевания Причины Формы заболевания Способы диагностики
Туберкулез лимфоузлов -частые стрессы;
-снижение защитных сил организма;
-переохлаждение организма;
-простудные заболевания.
-полиферативная;
-казеозная;
-абсцедирующая;
-свищевая.
-анализ крови;
-УЗИ лимфоузлов;
-рентген легких.
Туберкулезный бронхоаденит -малая;
-инфильтративная;
-туморозная.
-проба Манту;
-бактериологическое исследование слюны и желудочного сока;
-рентген;
-КТ.
Туберкулез мочеполовой системы -недостаточное потребление витаминов;-хронические заболевания половых органов. -туберкулезный папиллит;
-кавернозный туберкулез;
-туберкулез паренхимы почек;
-туберкулезные пионефоз.
-анализ мочи на бактериальный посев;
-проба Манту;
-УЗИ почек;
-экскреторная урография.
Диссеминированный туберкулез легких -туберкулезная бактериемия;
-резкое падение иммунитета;
-аномальное строение кровеносных сосудов и органов дыхания.
-острая;
-подострая;
-хроническая;
-генерализированная.

-трехкратное исследование крови и мокроты на бактериальный посев;
-лучевая диагностика;
-рентген органов дыхания;
-бронхоскопия;
Туберкулез суставов и костей -недостаточное питание;
-переохлаждение;
-плохие жизненные условия.
-поражение трубчатых костей;
-туберкулез позвоночника;
-омартрит;
-оленит;
-туберкулез стопы.
-рентген суставов и легких;
-КТ или МРТ;
-туберкулиновые пробы;
-фистулография.
Туберкулезный менингит -ВИЧ инфекции и СПИД;
-пожилой возраст;
-злоупотребление алкоголем.
-базальная;
-цереброспинальная;
-серозная.
-туберкулиновая проба;
-рентген грудной клетки;
-КТ или МРТ;
-анализ спинномозговой жидкости.

В видео рассказано о том, как разные виды туберкулеза распознаются с помощью рентгена:

Симптомы на ранней стадии

Признаки туберкулеза проявляются в зависимости от вида патологии и зачастую схожи с поражением органов дыхания. При хроническом туберкулезе симптомы могут не проявляться долгое время, так же как на ранних стадиях.

Заподозрить начало развития недуга можно по некоторым признакам.

  1. Сильное потоотделение в ночное время. Такой симптом проявляется раньше остальных и проявляется до тех пор, пока не будет начато лечение.
  2. Слабость в теле, быстрая усталость. Мало кто из пациентов обращает внимание на подобные признаки, считая, что они пройдут самостоятельно после отдыха и полноценного сна.
  3. Сухой кашель. Его обычно путают с признаком простудного заболевания. На поздних стадиях недуга кашель сопровождается вязким отделяемым с примесью крови.

Незначительный подъем температуры. У человека, больного туберкулезом, может годами сохраняться субфебрильная лихорадка с повышением температуры до 37,5 градуса. Симптом может сохраняться и на поздних этапах развития патологии с повышением температуры до более высоких значений.

Туберкулез довольно просто отличить от простудных заболеваний, таких как бронхит. При данном виде патологии невозможно избавиться от кашля и хрипов в легких даже после приема сильных антибактериальных средств.

Туберкулез иногда диагностируется и у детей. Признаки патологии в этом случае проявляются так же, как  у взрослых. Зараженный малыш в начале недуга теряет аппетит и перестает набирать в весе.

Симптомы разных видов туберкулеза

Симптомы туберкулеза, прогрессирующего даже в пределах одной системы могут разниться. В этом случае клиническая картина зависит от скорости развития инфекции и индивидуальных особенностей зараженного.

Признаки туберкулеза лимфоузлов

Главный признак недуга – увеличение лимфатических узлов. Он может сопровождаться болью этих структур при пальпации. Кроме того, пациент может ощущать:

  • лихорадку;
  • головокружение;
  • слабость;
  • сильные головные боли.

Особенно остро симптомы туберкулеза лимфоузлов проявляются у пожилых людей. У пациентов старше 50 лет нередко отмечаются признаки сильной интоксикации организма, повышение температуры до 40 градусов, быстрое снижение веса.

Признаки туберкулезного бронхоаденита

Через некоторое время после заражения данной формой недуга больные отмечают у себя следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • изменение голоса;
  • появление хрипов в грудной клетке.

Туберкулезный бронхоаденит характеризуется длительным периодом развития. После определенного промежутка времени инфекция активно размножается в организме человека, достигая пика своего проявления.  Затем наступает стадия ремиссии, когда кажется, что болезнь отступила. На самом деле пауза – это затишье перед наступающей интоксикацией организма. Она может проходить бессимптомно или сопровождаться неприятными признаками – тошнотой, рвотой и расстройством стула.

Признаки мочеполового туберкулеза

Недуг чаще диагностируется у представительниц слабого пола в возрастной категории 20 – 30 лет. Клиническая картина патологии выражена достаточно ярко:

  • сбои менструального цикла;
  • незначительный подъем температуры;
  • плохой аппетит;
  • невозможность зачатия ребенка;
  • болевые ощущения в животе и промежности.

При образовании спаек в малом тазу возникают тянущие болевые ощущения. Туберкулезная интоксикация организма сопровождается признаками лихорадки, вялости и тошноты.

Зараженные мужчины отмечают у себя боль в яичках. При этом область мошонки становится плотной и бугристой.

Симптомы диссеминированного туберкулеза легких

При заболевании у пациентов возникают крупные очаги поражения в бронхах, лимфатических узлах. Инфицированный человек ощущает следующие признаки:

  • приступы сухого кашля;
  • сильную потливость;
  • боли в грудной клетке;
  • повышение температуры до 40 градусов.

У зараженного наблюдается побледнение кожных покровов и посинение губ. Состояние возникает из-за недостаточного снабжения организма кислородом.

Патология распространяется на легкие. Почки, печень, суставы. На поздних этапах развития диссеминированного туберкулеза наблюдается иная клиническая картина:

  • хрипы в органах дыхания;
  • мокрота с примесями крови;
  • приступы тахикардии;
  • значительная потеря веса;
  • рвота и тошнота.

При хронической форме патологии перечисленные симптомы могут отсутствовать. В период обострения недуг проявляется общей интоксикацией организма и проблемами с дыханием.

Симптомы туберкулеза костей и суставов

Основной признак туберкулеза костей и суставов в начале развития – слабость и ухудшение состояния здоровья. Подобное состояние может наблюдаться 2 -3 недели, после чего болезнь переходит в стадию разгара.

В остром периоде проявляются характерные симптомы патологии:

  • мышечная боль;
  • опухоли в суставе;
  • утолщение кожи, находящейся над пораженной областью;
  • подъем температуры до 38 градусов.

После острой стадии постепенно наступает период ремиссии. В это время исчезают все признаки болезни: нормализуется температура тела и анализы крови, исчезает воспаление в суставе.

Признаки туберкулезного менингита

Первые признаки туберкулезного менингита сопровождаются снижением аппетита, лихорадкой и слабостью в теле. Со временем симптомы заболевания проявляются:

  • рвотой;
  • боязнью яркого света;
  • шумом в ушах;
  • аритмией;
  • судорогами.

Несвоевременная терапия становится причиной паралича и инвалидности пациента в будущем.

Лечение

Полное устранение патологии возможно только в условиях стационара. Обычно терапия длится от 6 месяцев до 2 лет. В больнице пациент проводит около 2 месяцев, а дальнейшую терапию проводит дома под контролем лечащего врача.

Основная цель лечения туберкулеза – регенерация поврежденных тканей и устранение всех симптомов болезни.

Основной способ терапии недуга – химиотерапия. На первоначальном этапе выполняют интенсивную химиотерапию, позволяющую избавить организм человека от бактерий. По истечению времени проводят повторный курс процедуры.

В комплексе с химиотерапией проводится медикаментозное лечение, позволяющее нормализовать дееспособность внутренних органов и устранить воспалительный процесс. Для медикаментозной терапии используется:

  • «Рифампицин»;
  • «Стрептомицин»;
  • «Этамбутол»;
  • «Изониазин».

Препараты обычно принимают комплексно в течение 2 – 3 месяцев. Схема лечения указанными средствами определяется лечащим врачом.

При неэффективности медикаментозного лечения пациенту назначают другие лекарства или способ введения ранее принимаемых средств – внутривенно или ингаляционно. При успешном лечении пациенту назначают только прием  «Рифампицина» и «Изониазида».

После курса терапии больной сдает анализы повторно. Если в них будет обнаружена туберкулезная палочка, то это означает, что патология перешла в лекарственно-устойчивую форму. Для борьбы с таким видом недуга подключают препараты второго ряда:

  • «Паск»;
  • «Офлоксацин»;
  • «Каприомицин».

Самолечение в большинстве случаев приводит к полной устойчивости туберкулезной палочки. В таком случае патология считается неизлечимой.

Если медикаментозные способы терапии не дают положительного результата или заболевание протекает с осложнениями, пациенту предлагают операцию. В результате хирургического вмешательства выполняют резекцию частичную резекцию пораженного органа.

Немаловажную роль в борьбе с проблемой играет правильное питание. В рацион больного туберкулезом должны входить овощи и фрукты в сыром или запеченном виде, яйца, орехи, молоко. В небольшом количестве разрешено употреблять мясо. К категории запрещенных продуктов относится консервация, кофе, чай, кондитерские изделия.

Режим при туберкулезе

В медицине выделяют несколько разновидностей режима при заражении туберкулезом:

  1. Режим полного покоя.
  2. Относительный покой.
  3. Реабилитационный период.

Каждый из периодов имеет свой распорядок дня и степень физической нагрузки.

При первом виде режима больному показано пребывание в постели в проветриваемом помещении. Ему запрещены любые передвижения, даже самостоятельно кормление и гигиенические процедуры. Элементарные действия по самообслуживанию человек сможет выполнять после исчезновения острой стадии недуга.

Во время щадящего режима человеку показаны умеренные физические и умственные нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Тренировочные занятия проводят по 15 мин несколько раз в день, затем время их выполнения постепенно доводят до 30 минут.

При реабилитационном режиме допустима физическая, умственная и трудовая деятельность. Разрешены длительные прогулки – до 2 часов и индивидуальная гимнастика.

Профилактика

Профилактика туберкулеза проводится в зависимости от возраста человека. Для детей основная защитная мера – вакцинация и проба Манту. Первую прививку от заболевания ребенок получает еще в роддоме при отсутствии противопоказаний к процедуре. Малышу вводят подкожно препарат БЦЖ, содержащий ослабленный штамм бактерий. Благодаря этому у ребенка формируется устойчивый иммунитет к патологии.

Вакцинация не дает 100% защиты от туберкулеза. Поэтому каждый год детям ставят пробу Манту. Суть процедуры – ввод в кожу малыша туберкулина и оценка кожной реакции на препарат. Манту считается безопасной процедурой, поскольку туберкулин не содержит клеток живых бактерий.

Во взрослом возрасте основа профилактики – ежегодное прохождение флюорографии. Данный вид исследования позволяет выявить патологию на ранних сроках развития и провести своевременную терапию

Некоторым категориям граждан показан прием лекарств с антибактериальным действием. Препараты для профилактики туберкулеза назначаются лицам:

  • постоянно контактирующим с больными туберкулезом;
  • больным сахарным диабетом;
  • имеющим хронические патологии;
  • страдающих патологиями легких.

Предупредить развитие заболевания тем, кто находится в группе риска, позволяют специальные витамины. Людям с высоким риском заражения следует оптимизировать условия труда и отказаться от курения.

Заключение

Туберкулез – патология со множеством масок. Его сложно диагностировать в начале развития, но легко спутать с другими заболеваниями. Недуг имеет множество разновидностей, каждая из которых характеризуется своими симптомами и причинами появления. Некоторые виды патологии, например, туберкулезный менингит, грозит смертельными осложнениями. По этой причине необходимо уделять должное внимание профилактическим мероприятиям: детям необходимо проходить вакцинацию от недуга в соответствии с графиком, а взрослым людям – отказаться от вредных привычек и проводить своевременное лечение хронических патологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *