Что за инфекция туляремия?

Туляремия – инфекционная патология, характеризующаяся лихорадочным состоянием, воспалением лимфатических узлов и полиморфными признаками. Различают множество форм заболевания в зависимости от местоположения пораженного участка и длительности развития инфекции. Заражение туляремией отмечается преимущественно в странах северного полушария. Так же как чума, холера и сибирская язва, недуг относится к очень опасным видам инфекционных заболеваний.

Возбудитель туляремии

Причина заболевания – грамотрицательная палочка Francisella. Отличительная особенность этой бактерии – хорошая приспособляемость к меняющимся условиям внешней среды. Микроорганизм может выживать в воде до 30 дней; в почве, соломе, зерне до полугода; в шкурах мертвых животных палочковая бактерия сохраняется около 30 дней.

На возбудителя туляремии губительно влияет:

  • кипячение в течение 2 минут;
  • дезинфицирующие средства – хлор, лизол;
  • ультрафиолетовые лучи;
  • горячая вода с температурой 60 градусов и выше.

Наиболее распространенный способ передачи грамотрицательной палочки – трансмиссивный. Когда микроб проникает в организм животных через укусы насекомых, например, иксодового клеща. При контакте с больными животными, а также при употреблении их мяса бактерия поражает человека. Возбудитель патологии может передаваться и респираторно: при вдыхании пыли от соломы или зерна, в которых находится бактерия.

Восприимчивость человека к возбудителю туляремии очень высока: при попадании грамотрицательной палочки в организм заражение наступает в 100% случаев.

Симптомы

Инкубационный период у недуга очень короткий – несколько часов, либо слишком длинный – более 3 недель. В большинстве случаев проявление первых симптомов наблюдается через 4 – 7 дней после заражения. Яркость клинической картины зависит от количества бактерий, проникших в организм, их разновидности и иммунной системы человека.

Первые признаки патологии проявляются так же, как и у многих инфекционных патологий:

  • лихорадочный синдром с повышением температуры до 40 градусов;
  • острые головные боли;
  • ломка в мышцах и суставах;
  • слабость и головокружение.

При осмотре врач может наблюдать у пациента покраснение и отечность тканей лица, увеличение сосудов в глазах, кровоизлияния на слизистых оболочках ротовой полости.  У больного человека при пальпации обнаруживается увеличение лимфатических узлов.

На поздних этапах развития туляремия проявляет себя:

  • понижением артериального давления;
  • сухим кашлем;
  • увеличением внутренних органов – селезенки и печени.

Дальнейшие признаки патологии зависят от формы инфекции. Как правило, продолжительность острой стадии туляремии не превышает 18 дней.

Подробно о симптомах и осложнениях туляремии рассказано в видео:

Формы заболевания

Существует множество клинических форм туляремии. В зависимости от места локализации возбудителя выделяют:

  1. Бубонную форму. Она проявляется в виде воспаления лимфоузлов: бедренных, паховых, шейных и т.д. Размер пораженных областей может достигать размера куриного яйца. Образованные нагноения медленно рассасываются.
  2. Язвенно-бубонную форму. В месте развития инфекции возникает пятно или папула, после чего образования сменяются неглубокой язвой с приподнятыми краями. Дно язвы постепенно затягивается коркой темно-коричневого цвета. Заживление раны происходит медленными темпами. Параллельно с перечисленными симптомами происходит и воспаление лимфоузлов.
  3. Глазно-бубонную форму. Возникает при попадании микроорганизма в конъюнктиву. Характерные симптомы данной формы патологии – поражение слизистых глаза с образованием на них язв. При заболевании у человека наблюдается выраженная отечность век, а также региональный лимфаденит. Патология характеризуется длительностью течения и острой клинической картиной.
  4. Ангинозно-бубонную форму. Человек заболевает патологией при употреблении зараженной воды или продуктов питания. Пациенты отмечают у себя болезненные ощущения в горле и проблемы при глотании. При осмотре зараженного специалист может заметить увеличение в размерах миндалин, отечность языка, образование глубоких язв на слизистых рта. Туляремийные бубоны локализуются в шейных, подчелюстных и околоушных лимфоузлах.
  5. Абдоминальную форму. Выявляется в крайне редких случаях. Характерные симптомы заболевания – резкие боли в животе, рвота, расстройство стула. При пальпации живота человек ощущает симптомы, схожие с раздражением брюшины.
  6. Легочную форму. Патология может протекать в бронхитическом или пневмоническом варианте. При первом типе заболевания наблюдается поражение бронхиальных лимфоузлов с симптомами интоксикации организма и сухим кашлем. Для пневмонического варианта  характерно острое начало с признаками лихорадки.
    Пневмоническая легочная туляремия опасна рядом серьезных последствий – плевритом или гангреной легких.
  7. Генерализованная форма. Симптомы патологии схожи с тифом или сепсисом, протекающим в тяжелой форме. У больного отмечается длительная лихорадка, озноб, сильные головные боли. Кроме того, изменяется пульс, сердечны тона, понижается артериальное давление.

В зависимости от длительности течения выделяют острую, затяжную и рецидивирующую туляремию.

Лечение

Лечение туляремии происходит в стационарных условиях. Основная цель терапии – снятие общих симптомов патологии, а также вывод из организма токсических веществ. Для борьбы с возбудителем недуга назначаются следующие медикаменты:

  • «Стрептомицин»;
  • «Доксициклин»;
  • «Гентамицин»;
  • «Канамицин»;
  • «Сизомицин».

Курс лечения указанными противомикробными препаратами составляет 7 дней. При положительной динамике терапии и нормализации температуры тела пациента применяются антибиотики третьего поколения:

  • «Левомицетин»;
  • «Цефалоспорин»;
  • «Рифамлицин».

Для заживления поврежденных участков кожи используются влажные солевые примочки, которые помогают снять остроту воспаления лимфоузлов. К хирургическому удалению лимфаденита прибегают в крайне редких случаях – при невозможности назначения пациенту антибиотикотерапии.

При глазно-бубонной форме туляремии специалисты рекомендуют прикладывать к пораженным областям солевые компрессы. В тяжелых случаях больному назначают глазные капли: Гоматропин 2%.

Симптоматическая терапия туляремии включает в себя прием антигистаминных, противовоспалительных и дезинтоксикационных средств. На фоне приемов антибиотиков пациентам прописывают живые бактерии. Пребиотики должны приниматься не только орально, но и ректально, поскольку при прохождении через слизистые желудка бифидобактерии гибнут в кислотной среде.

Профилактика

Основной способ профилактики туляремии – вакцинация. Она предупреждает заражение  грамотрицательной палочкой и развитие недуга. С профилактической целью прививку назначают всем гражданам старше 7 лет, находящимся в группе риска по заболеванию. К этой группе относятся:

  • работники сельскохозяйственной отрасли, которые соприкасаются с зерновыми культурами;
  • лица, занимающиеся уничтожением грызунов и насекомых;
  • работники, имеющие дело с птицами и скотом;
  • служащие санитарно-противоэпидемической отрасли;
  • лица, посещающие неблагоприятные по туляремии регионы;
  • сотрудники меховых фабрик, занимающиеся первичной обработкой шкурок животных;
  • лаборанты, занимающиеся исследованием бактерий туляремии.

Экстренная вакцинация населения проводится в условиях быстрого распространения грызунов и выявления массовых вспышек патологии среди животных. В особо опасных районах по заболеванию вакцинацию проводят и среди детей от 2 лет.

Прививка от туляремии содержит ослабленные живые бактерии возбудителя недуга. Особенность препарата – минимальный перечень побочных эффектов. Ослабленные микроорганизмы специально выращивают в лабораторных условиях, где они высушиваются и подготавливаются для вакцин. Препарат от туляремии может вводиться на кожу или подкожно в наружную поверхность средней трети плеча.

Эффективность прививки от туляремии высока. Благодаря введению препарата человеческий организм вырабатывает большое количество антител против возбудителя. Стойкий иммунитет от заболевания сохраняется на протяжении 5 лет.

Несмотря на безопасность, вакцинация от туляремии противопоказана при:

  • иммунодефицитном состоянии;
  • онкологических заболеваниях крови;
  • обострении хронических патологий;
  • беременности и грудном вскармливании.

Местная реакция на ввод вакцины наблюдается у всех привитых граждан. Она проявляется покраснением и отеком насечек в случае проведения накожного метода. По краям насечек могут появляться небольшие пузырьки. Через 2 недели после процедуры местная реакция исчезает, а на месте ввода вакцины формируются корочки. В редких случаях после вакцинации наблюдается увеличение лимфоузлов.

Туляремия относится к категории опасных инфекционных патологий, которая может передаваться воздушно-капельным, трансмиссионным или контактным путем. Некоторые формы заболевания очень опасны: они характеризуются острым и длительным периодом развития инфекции и серьезными осложнениями. Для защиты от возбудителя лицам, находящимся в зоне риска, рекомендуется каждые 5 лет проходить вакцинацию от заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *